¿Qué es la panela? 3


panela_azucar_polvo

La panela se considera el azúcar más puro ya que su único ingrediente es el jugo de la caña de azúcar.
Al no sufrir refinado, ni procesos químicos conserva todos sus nutrientes.
Contiene 50 veces más minerales que el azúcar blanco.
Aporta vitamina A, B, C, D y E, calcio, hierro, potasio, fósforo, magnesio, cobre y zinc.

¿COMO SE OBTIENE?

Se selecciona la caña más madura, se lava y muele para extraer su jugo y pasa por distintas fases de filtrado para eliminar las impurezas sólidas.
Se somete a evaporación, dando lugar a un jarabe espeso que una vez solidificado, se ralla para obtener el granulado.
Los procesos para su elaboración son los más manuales y artesanales. Menos la molienda de la caña de azúcar el resto de procesos se hacen a mano.
De ahí su aspecto sea más basto que el de los otros azúcares que quedan más uniformes, finos, secos y sueltos.

Organic Panela from Colombia

¿ES SIMILAR A EL AZÚCAR MORENO?

Hay que tener en cuenta que la mayor parte del azúcar moreno que se comercializa habitualmente es en realidad azúcar blanco al que se ha añadido melaza para darle su color y sabor característico, pasa como con el pan y pasta integral que hablábamos días atrás. Por lo tanto seria similar si el azúcar que nos venden como moreno lo fuese al 100%.
Hay un truco para saber si el azúcar moreno que tenéis en casa es verdadero o no.
En un vaso de agua disolvéis un puñado de azúcar.

Los resultados pueden ser dos, en los dos el agua se va a colorear por la melaza que contiene el azúcar pero…
🔸Si después de remover un poco el grano se queda de color OSCURO-MARRÓN es azúcar de caña o moreno.
🔸Si después de remover un poco, el grano se queda BLANCO, eso significa que ese azúcar es una mezcla de azúcar blanco refinado y melaza.

DIFERENCIA CALÓRICA

La panela tiene menos calorías que el azúcar blanco, de 310 a 350 calorías por 100 gr. Frente a las 400 calorías del azúcar blanco.

Caloricamente la diferencia no es abismal, la única diferencia está en el valor nutricional.


Dejar un Comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

3 Comentarios en “¿Qué es la panela?