Arroz con carne


A quién no le gusta sentarse a la mesa en familia a disfrutar de un buen plato de arroz con carne. Y es que el arroz es un clásico entre los clásicos de nuestras abuelas, una receta casera de las de toda la vida, un plato barato, y al alcance de todos los bolsillos.

No hay una única receta, en cada casa tenemos la nuestra y hoy os dejo mi receta de arroz con ternera.

Ingredientes para 4 personas:

 

-400 gr de arroz bomba

-750 gr de caldo de pollo

-750 gr de agua

-2 o 3 pimientos verdes

-1 pimiento rojo

-4 tomates maduros

-1 zanahoria mediana

-1 cebolla grande

-4 dientes de ajo

-Carne (ternera, pollo, conejo, costillas..)

-Vino blanco

-Sal y pimienta

-1 cuharadita de pimentón dulce

-Azafrán o colorante

Elaboración:

-Troceamos en trocitos pequeños los pimientos, la cebolla, la zanahoria y los ajos.

-En una paellera o sartén antihaderente ponemos un chorrito de aceite. Una vez caliente añadimos las verduras troceadas, sal y sofreimos.

-Mientras rallamos los tomates y reservamos.

-Una vez cocinadas las verduras,en la misma sartén añadimos la carne elegida (en mi caso trocitos de ternera). Rehogamos junto a la verdura hasta que se cocine.

-A continuación ponemos el tomate rallado y un chorrito de vino blanco (medio vaso es suficiente). Cocinamos hasta que se consuma el agua.

-Mientras en un cazo aparte ponemos a calentar el caldo junto al agua (de este modo abreviaremos el tiempo de cocinado).

-Una vez que el sofrito haya consumido el agua de los tomates y del vino, añadiremos el caldo muy caliente, una cucharadita de pimentón dulce, un poquito de pimienta, azafrán o colorante y sal. Llevamos a punto de ebullición y dejamos cocinar a fuego medio durante  10- 15 minutos.

-Pasado ese tiempo probaremos el caldo y añadiremos más sal si fuese necesario. Añadimos el arroz y cocinamos a fuego medio hasta que el arroz esté tierno y el caldo se haya consumido.

-Apartamos del fuego, tapamos y dejamos reposar 5 minutos.

-Servir y disfrutar.

  • Se puede usar caldo de pollo casero o caldo envasado.
  • Si se prefiere se puede sustituir el agua por más caldo de pollo.
  • No mover el arroz durante toda la cocción.
  • Usar verdura de calidad te garantizará que el plato tenga más potencia de sabor.

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