Guiso de lentejas y verdura


Una de las primeras recetas que aprendí cuando comencé a rondar la cocina, receta de mi madre que llevo haciendo desde niña.

La verdad es que nada más rico que las lentejas para los días de frio y en ensalada fresquita para el verano y además de ser riquísimas son súper nutritivas. Altas en proteína, fibra y ácido fólico.

En recetas anteriores las preparamos en ensalada y hoy las cocinamos en guiso, en este caso en su versión vegetal.

No a todo el mundo le gustan, como dice el refrán “El que quiera las coma y el que no las deja”, ¡en mi casa nunca se dejan!, es uno de los platos favoritos de los peques.

Ingredientes:

-1 Bote de lentejas pardinas (yo las uso de bote, pueden usarse secas)
-1 Pimiento rojo
-3 pimientos verdes italianos
-1 Zanahoria
-2 Dientes de ajo
-1 Cebolla
-1 Calabacin pequeño
-3 Tomates
-Un puñado de judías verdes
-1 Patata
-Pimienta
-Chorrito de vino blanco
-Pimentón dulce
-Aceite de oliva
-Comino en polvo
-2 Cucharadas de tomate frito 0% azucares añadidos (opcional)

Elaboración:

🔸Cortamos en trozos pequeños los pimientos, cebolla, zanahoria, judías verdes y calabacin. Pelamos y cortamos la patata a dados. Rallamos los tomates. Reservamos todo.
🔸En la olla rápida ponemos 4 cucharadas de aceite de oliva y calentamos. Añadimos los ajos muy picaditos y los sofreimos un poquito, que cojan color pero sin dorarse demasiado.
🔸Añadimos la cebolla, los pimientos, las judías verdes y la zanahoria, sal, una pizca de pimienta y cocinamos a fuego medio hasta que se cocinen un poco. Mover de vez en cuando.
🔸Añadimos el calabacín y la patata, mezclamos y cocinamos 5 minutos más.
🔸Añadimos una cucharadita de pimentón dulce y mezclamos bien sin dejar de mover que no se nos queme o amargará, durante un minutito. Seguidamente ponemos los tomates rallados, mezclamos bien y dejamos consumir el agua.
🔸Una vez consumida el agua de los tomates ponemos un chorrito de vino blanco, las dos cucharadas de tomate frito y lo dejamos reducir hasta que se evapore el alcohol.
🔸Añadimos comino al gusto (a mi me gusta que sepa bastante, se puede añadir una vez terminado el guiso si nos hemos quedado cortos), cubrimos con agua, cerramos la olla y cocinamos durante 15 minutos.
🔸Lavamos las lentejas con agua fría y escurrimos bien.
🔸Una vez pasado el tiempo abrimos la olla y añadimos las lentejas, cocinamos hasta que el caldo reduzca y quede espesito.
🔸Ahora es el momento de rectificar de sal y comino si nos hubiésemos quedado cortos.

Se puede hacer sin olla rápida, necesitará más agua y mas tiempo de cocción.

 

 

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