Lentejas con verdura y arroz “A mi manera”


Una de las primeras recetas que aprendí cuando comencé a rondar la cocina, receta de mi madre que llevo haciendo desde niña.
La verdad es que nada más rico que las lentejas para los días de frío y en ensalada fresquita para el verano y además de ser riquísimas son súper nutritivas. Altas en proteína, fibra y ácido fólico.

En recetas anteriores las preparamos en ensalada y hoy las cocinamos en guiso.

No a todo el mundo le gustan, como dice el refrán “El que quiera las coma y el que no las deja”, ¡en mi casa nunca se dejan!, es uno de los platos favoritos de los peques.

Ingredientes:

-1 Bote de lentejas pardinas (yo las uso de bote, pueden usarse secas previamente remojadas)
-1 Pimiento rojo
-3 pimientos verdes italianos
-1 Zanahoria
-2 Dientes de ajo
-1 Cebolla
-1 Calabacin pequeño
-1 Trozo de calabaza
-3 Tomates
-Un puñado de judías verdes
-Pimienta
-Pimentón dulce
-Aceite de oliva
-Comino en polvo
-1 Trozo de jamón
-2 Cucharadas de tomate frito 0% azucares añadidos (opcional)

Elaboración:

🔸Cortamos en trozos pequeños los pimientos, cebolla, zanahoria, judías verdes, calabaza y calabacin. Picamos los ajos. Rallamos los tomates. Reservamos todo.
🔸En la olla rápida ponemos un chorrito de aceite de oliva y calentamos. Añadimos los ajos muy picaditos y la cebolla, los sofreimos un poquito, que cojan color pero sin dorarse demasiado.
🔸Añadimos los pimientos, las judías verdes, la calabaza, el calabacin, la zanahoria y el trozo de jamón, sal, una pizca de pimienta y cocinamos a fuego medio hasta que se cocinen un poco. Mover de vez en cuando.
🔸Añadimos una cucharadita de pimentón dulce y mezclamos bien durante un minutito sin dejar de mover que no se nos queme o amargará. Seguidamente ponemos los tomates rallados, mezclamos bien y dejamos consumir el agua.
🔸Una vez consumida el agua de los tomates, ponemos las dos cucharadas de tomate frito (opcional), comino al gusto (a mi me gusta que sepa bastante, se puede añadir una vez terminado el guiso si nos hemos quedado cortos), cubrimos con agua, cerramos la olla y cocinamos durante 15 minutos.
🔸Lavamos las lentejas con agua fría y escurrimos bien.
🔸Una vez pasado el tiempo abrimos la olla y añadimos las lentejas, cocinamos con la olla abierta hasta que el caldo reduzca y quede espesito.
🔸Ahora es el momento de rectificar de sal y comino si nos hubiésemos quedado cortos.

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