Diferentes tipos de arroces, sus usos y propiedades

 

 

 

El arroz es el sustento básico para más de la mitad de la población mundial. Se trata de un cereal muy apreciado por ser una buena fuente de energía y por sus propiedades nutricionales.

Su origen se remonta a hace 6.000 años a. C. en varias regiones asiáticas. Desde allí, el cultivo del arroz se fue extendiendo hasta llegar al Mediterráneo hacia el año 800 a.C. Los árabes fueron quienes más difundieron su uso y cultivo.

Aunque tradicionalmente el arroz blanco es el más popular, existen otras muchas variedades de este grano que difieren en color, sabor y valor nutricional. Algunos arroces son ricos en nutrientes y compuestos vegetales, mientras que otros tienen características menos saludables.

 

Empezaremos por el blanco, el arroz menos nutritivo de todos, y continuaremos con cuatro variedades que lo son mucho más.

Como ves, las variedades de arroz más nutritivas son el integral, el negro, el rojo y el salvaje. Por el contrario, el arroz blanco y los productos de arroz envasados contienen más sodio y son menos saludables.

Asimismo, reemplazar el arroz blanco por el integral podría ayudar a mejorar la salud a largo plazo. De hecho, la Escuela de Salud de Harvard demostró que reemplazar 50 gramos al día de arroz blanco por integral reducía un 16% el riesgo de sufrir diabetes tipo 2. 

El arroz es muy versátil en la cocina. Puede ser el ingrediente principal de una paella o un risotto, ser la guarnición de un plato de carne o pescado o formar parte de un postre (arroz con leche).

En ocasiones, se utiliza la llamada ‚dieta del arroz‘ como un plan de choque que ayuda a reducir la ingesta de calorías, eliminar la hinchazón abdominal y limpiar el organismo de toxinas.

Sin embargo, como todos los regímenes estrictos, ni ayudan a adelgazar, ni son recomendables ni conviene alargarlos en el tiempo. Consiste en tomar sin restricciones arroz hervido (preferiblemente integral) únicamente, junto con verduras y fruta a lo largo del día.  Blog sobre termux

Como ves, el arroz es un cereal saciante, saludable y versátil que no puede faltar en tus menús. Completa tu dieta con frutas, verduras y legumbres y haz ejercicio físico con regularidad. Dormir bien también te ayudará a mantener un peso saludable y un bienestar emocional.

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Diferentes tipos de arroces, sus usos y propiedades

Diferentes tipos de arroces, sus usos y propiedades

El arroz es el sustento básico para más de la mitad de la población mundial. Se trata de un cereal muy apreciado por ser una buena fuente de energía y por

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2024-02-16

 

Diferentes tipos de arroces, sus usos y propiedades
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