▶️ ¿El aceite de sésamo se estropea? Vida útil, deterioro y almacenamiento

 

 

 

Hoy cubriremos la vida útil, el almacenamiento y el deterioro del aceite de sésamo.

Digamos que compró una botella de aceite de sésamo hace bastante tiempo, y todavía está en el gabinete meses después de la fecha impresa. ¿El aceite de sésamo se estropea y, de ser así, cómo puede saberlo?

O tal vez acaba de abrir una botella nueva que compró para sus salteados y necesita saber cuánto dura el aceite de sésamo tostado.

¿Suena como tu?

Si es así, esta guía responderá todas sus preguntas relacionadas con el aceite de sésamo. Vamos a sumergirnos.

Imagen utilizada bajo Creative Commons de Adam Engelhart

📋 Aquí podrás encontrar✍

  1. Tabla de contenido
  2. ¿El aceite de sésamo se estropea?
  3. ¿Cómo saber si el aceite de sésamo es malo?
  4. ¿El aceite de sésamo necesita ser refrigerado?
  5. Cómo almacenar aceite de sésamo
  6. ¿Cuánto dura el aceite de sésamo?
  7. Resumen de vida útil y deterioro del aceite de sésamo

Tabla de contenido

  • ¿El aceite de sésamo se estropea?

     

  • ¿Cómo saber si el aceite de sésamo es malo?

  • ¿El aceite de sésamo necesita ser refrigerado?

  • Cómo almacenar aceite de sésamo

  • ¿Cuánto dura el aceite de sésamo?

  • Resumen de vida útil y deterioro del aceite de sésamo

¿El aceite de sésamo se estropea?

Sí, el aceite de sésamo se echa a perder, y la forma más común de que esto suceda es poniéndose rancio. La rancidificación es un proceso continuo acelerado por el aire, la luz y el calor, pero con el tiempo suficiente, el aceite se volverá rancio incluso si no se abre y se almacena bien.

(Lo mismo se aplica a otros aceites, como el de semilla de uva, el de canola o el aceite de cocina habitual).

El aceite rancio generalmente tiene un sabor áspero y amargo y, a menudo, huele "divertido". Eso lo hace inútil para cocinar (aceite de sésamo simple) y terminar platos (la variedad tostada).

Dicho esto, ingerir un poco de aceite rancio no es gran cosa a corto plazo: no te enfermarás ni pasarás la noche en el baño. Pero se sospecha que comer grasas rancias (en grandes cantidades) podría tener ramificaciones negativas a largo plazo, por lo que es mejor mantenerse alejado de ellas.

(Probar un poco no debería ser un problema, así que no te preocupes).

Obviamente, el hecho de que el aceite esté rancio no es el único posible signo de deterioro. Hablemos de los demás.

Aceite de sésamo fresco en una pequeña botella de vidrio

¿Cómo saber si el aceite de sésamo es malo?

Deseche el aceite de sésamo si:

  • El olor ha cambiado. Si su aceite no huele como solía (o se supone que debe hacerlo), probablemente esté rancio. Como referencia, el aceite de sésamo simple tiene un aroma bastante neutro, mientras que el aceite de sésamo tostado huele a tostado y a nuez, similar a como huelen las semillas de sésamo tostadas (duh).
  • El sabor es fuerte o amargo. Esos dos son los sellos distintivos del aceite rancio, y no es diferente para el aceite de sésamo. Una vez más, el aceite de sésamo normal debe tener un sabor neutro (como cualquier otro aceite de cocina), mientras que la variedad tostada debe tener un sabor tostado y a nuez. Tenga en cuenta que el enranciamiento es un proceso gradual, por lo que hay un espectro de sabor, y le sugiero que use el suyo siempre que encuentre el sabor bueno. O al menos aceptable.
  • Encuentras algo desagradable en la botella. Los aceites y los productos a base de grasa no desarrollan moho a menos que usted los "ayude". Pero si accidentalmente contamina el aceite, todas las apuestas están canceladas. Revisa el fondo de la botella, la superficie del aceite y el cuello solo para estar seguro. Y si refrigera el aceite de sésamo, puede que se vuelva turbio, pero eso no significa que esté echado a perder.
  • Estropea tu cocina. Si no revisó el aceite antes de cocinar, pero lo que haya cocinado resultó amargo o con sabor desagradable, el aceite podría ser el culpable aquí. Lo mismo es cierto si ha agregado su aceite de sésamo tostado a un salteado o lo usó para terminar su ensalada. Si cualquiera es el caso, pruebe el aceite para verificar su calidad.

Finalmente, si algo más sobre el aceite se siente mal, o si tiene como dos años después de su fecha y no quiere tener nada que ver con eso, tírelo. Más vale prevenir que lamentar.

 

A continuación, hablemos sobre si debe almacenar su aceite de sésamo en el refrigerador.

(crédito: Le Creuset) Estufa de pellets

¿El aceite de sésamo necesita ser refrigerado?

No tienes que refrigerar el aceite de sésamo, pero vale la pena considerarlo si es de la variedad tostada o si no tienes un espacio de almacenamiento bastante frío y estás en medio de un verano caluroso. Por supuesto, también puedes refrigerarlo para conservar la calidad por más tiempo.

(Del mismo modo, no es necesario que refrigere el tahini, pero ayudará a prolongar su tiempo de almacenamiento).

Ahora, hay muchos productores de aceite de sésamo, y las instrucciones de almacenamiento que brindan difieren un poco. Algunos afirman claramente que un lugar fresco y seco es lo suficientemente bueno. Otros sugieren refrigeración o colocar el aceite en el refrigerador después de abrirlo.

Es un sorteo.

Si aún no está seguro de cómo hacerlo, esto es lo que sugiero:

  • guarde el aceite de sésamo en la despensa
  • refrigerar el aceite de sésamo tostado después de abrir la botella

El aceite de sésamo tostado se usa típicamente como aceite de acabado. Si lo guarda en el refrigerador, considere calentarlo a temperatura ambiente antes de usarlo para que no derrame aceite frío y turbio sobre sus verduras asadas (o lo que sea).

Dejando eso de lado, hablemos de otras prácticas de almacenamiento.

Aceite de sésamo orgánico en un bol

Cómo almacenar aceite de sésamo

Guarde el aceite de sésamo en un lugar fresco y seco, como un gabinete en la despensa o la cocina. Después de abrir la botella, considere refrigerar el aceite, especialmente si es del tipo tostado.

 

No importa dónde lo coloques, recuerda que el oxígeno, la luz y el calor aceleran el enranciamiento.

Eso significa que la botella debe sellarse herméticamente cuando no esté en uso, almacenarse fuera de la luz solar directa y lejos de cualquier fuente de calor, como la estufa.

Como puede ver, el almacenamiento no es ciencia espacial, y las prácticas descritas anteriormente también son prácticamente las mismas para otros aceites vegetales.

Si los sigue, su aceite de sésamo debería durar fácilmente más allá de la fecha impresa.

Hablando de eso, hablemos del tiempo de almacenamiento.

Aceite de sésamo en una botella tapada con corcho

¿Cuánto dura el aceite de sésamo?

El aceite de sésamo dura aproximadamente 2 años si no se abre y alrededor de 6 meses después de abrirlo. Eso supone que lo almacena en un lugar fresco, lejos de fuentes de calor y luz solar.

Esos períodos son, por supuesto, estimaciones conservadoras. Entonces, si almacena su aceite de sésamo correctamente, es probable que el suyo se conserve durante al menos un par de meses adicionales sin deteriorar su calidad.

En caso de que te lo estés preguntando, una botella sin abrir se conserva mucho más tiempo que una abierta porque el aceite no tiene acceso al aire fresco. Eso cambia después de abrir la botella por primera vez, y eso es lo que hace que el tiempo de almacenamiento se acorte a unos seis meses.

En general, cualquier fecha y período que yo (o cualquier otra persona) pueda darle son solo aproximaciones aproximadas. Son útiles como pautas, pero eso es todo.

Un mejor enfoque es prestar atención a los signos de deterioro que enumeré anteriormente. Si el aceite no muestra nada, es probable que esté bien usarlo, sin importar la fecha impresa. Lo contrario también es cierto: si hay algo extraño, lo tira, incluso si es una botella recién abierta que almacenó correctamente.

Finalmente, el aceite de sésamo tostado a veces tiene un tiempo de almacenamiento más corto que su contraparte sin tostar. Eso es porque las semillas que se usan para hacer el aceite ya estaban tostadas y, como sabes, las grasas se deterioran más rápido en temperaturas cálidas.

Pero, de nuevo, el hecho de que la etiqueta lo diga no significa que el aceite se vuelva rancio antes. Preste atención a la calidad del aceite, y tal vez elija una botella más pequeña si no la usa con frecuencia, eso es todo.

Resumen de vida útil y deterioro del aceite de sésamo

Gracias por leer este manual sobre el aceite de sésamo. Aquí están las conclusiones:

  • El aceite de sésamo se vuelve rancio si se almacena durante el tiempo suficiente o en malas condiciones. Puedes darte cuenta de que el tuyo está rancio si tiene un sabor fuerte o amargo. También puede emitir un aroma químico, pero eso no siempre es fácil de discernir, especialmente para la variedad tostada.
  • No es necesario refrigerar el aceite de sésamo, pero es una buena idea si no tienes otro lugar fresco disponible para almacenarlo, o si el aceite está tostado y necesitas que mantenga su calidad por más de un par de meses.
  • El aceite de sésamo dura unos 2 años sin abrir y 6 meses después de abrir la botella. Esas son estimaciones aproximadas, y si almacena el suyo correctamente, es probable que conserve la calidad mucho más allá de esos períodos. En lugar de confiar en las fechas, dale una buena revisión al aceite antes de usarlo, y si todo está en orden, continúa usándolo.

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2024-05-20

 

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