▶️ Pimienta negra y granos de pimienta: cuánto duran y cómo almacenarlos

 

 

 

Hay una pimienta negra vieja en tu estante de especias y no estás seguro de si es buena. ¿Cuánto dura la pimienta negra?

 

O tal vez tienes un pequeño frasco de granos de pimienta que no sabes dónde poner. ¿Cómo almacenar granos de pimienta para mantenerlos picantes por más tiempo?

Si te suena familiar, este artículo es para ti. En él, vamos a cubrir:

  • la vida útil de la pimienta y los granos de pimienta
  • prácticas de almacenamiento para ambos
  • fechas de "vencimiento" y deterioro de granos de pimienta y pimienta negra

¿Interesado? Vaya a la sección sobre la especia sobre la que desea obtener más información:

  • Pimienta negra
  • Granos de pimienta

Pimienta negra y granos de pimienta

📋 Aquí podrás encontrar✍

  1. ¿La pimienta negra se estropea o caduca?
  2. ¿Cuánto dura la pimienta negra?
  3. Cómo almacenar pimienta negra
  4. Cómo almacenar granos de pimienta
  5. ¿Cuánto duran los granos de pimienta?
  6. ¿Los granos de pimienta se estropean?
    1. Referencias

¿La pimienta negra se estropea o caduca?

La pimienta negra no caduca y la fecha en la etiqueta solo le informa cuánto tiempo la especia debe conservar su calidad. Puede usar pimienta durante meses (o incluso años) después de su fecha, pero recuerde que el sabor se desvanecerá lentamente.

Si sigue prácticas de almacenamiento decentes, las posibilidades de que la pimienta negra se estropee son escasas. Está molido y secado, por lo que no hay espacio para el crecimiento microbiano. A menos, por supuesto, que el agua y algunos contaminantes lleguen al frasco o paquete.

Si su pimiento ha pasado uno o dos años de su fecha, es probable que su sabor sea mucho más suave de lo que está acostumbrado, pero eso es todo.

Dicho esto, Si la pimienta molida está agrupada, hay moho en el frasco o huele mal, deséchala.

Pimienta negro

 

¿Cuánto dura la pimienta negra?

La pimienta negra conserva la calidad durante dos a cuatro años desde la fecha de producción. Ese período ya se refleja en la fecha de caducidad de la etiqueta. Todavía puede usarlo después de esa fecha, pero cuanto más tiempo permanezca almacenado, más suave será el sabor.

La recomendación de dos a cuatro años es válida para (prácticamente) todas las especias molidas ([MC1]), por lo que también se aplica a especias como el chile en polvo o la canela. Tenga en cuenta que no se aplica a la sal, ya que la sal es más un mineral que una especia.

La segunda cosa, tal vez incluso más importante que la recomendación anterior, es tu percepción del gusto.

Si su pimienta está "vencida", pero está contento con el sabor de sus platos con pimienta, no hay razón para desecharla. Por otro lado, si todavía está dentro de la fecha, pero el aroma apenas está allí y el sabor es suave, es hora de abrir un nuevo paquete.

Pimienta negra: fecha en la etiqueta

Para verificar si su pimienta negra es buena (en cuanto a calidad), verifique lo siguiente ([MC2]):

  • Oler. Debe ser fuerte y fácil de distinguir.
  • Gusto. Debe ser fuerte y picante.
  • Color. Debe ser vibrante, no desvanecerse.
Despensa
Pimienta negraMejor antes de + 3 – 6 meses para la mejor calidad

Preparación de ensalada de puerro: especias encima

Cómo almacenar pimienta negra

Mantenga su pimienta negra en un lugar fresco y seco, lejos de la luz solar directa. El frasco, recipiente o paquete debe estar bien cerrado en todo momento. De esta manera, su pimiento conservará la calidad por más tiempo. Blog de divulgación científica

Si compra especias en bolsas de plástico que no se pueden volver a sellar, es mejor transferir el contenido a un frasco o recipiente de plástico después de abrir la bolsa.

Si no puede molestarse con eso, al menos doble la parte superior para que la pimienta quede sellada. O use un clip de sellado.

Cuanta más pimienta molida haya en esa bolsa, más razones para hacer un esfuerzo adicional. Si es un paquete pequeño que vas a terminar en un par de meses, no tiene sentido verter la especia en un frasco.

Siempre que el agua no llegue a la pimienta molida, su uso debería ser perfectamente seguro.

Bolsa de pimienta negra molida con la parte superior doblada

Cómo almacenar granos de pimienta

Guarde los granos de pimienta en un recipiente bien tapado en un lugar alejado del calor, la humedad y la luz solar directa. Un frasco en un gabinete de cocina o en una despensa es una excelente opción para eso. Mantener un par de granos de pimienta en el molinillo de pimienta también está bien.

Almacenar granos de pimienta no es tan diferente de almacenar pimienta. Todo lo que necesita es un lugar fresco y seco, y un sello hermético.

Si los suyos vienen en una bolsa que no se puede volver a cerrar, vierta los granos de pimienta en un frasco o recipiente hermético después de abrir la bolsa. O al menos dobla la parte superior de esa bolsa, para que los granos de pimienta no se expuesto al aire frescolo que acelera el proceso de deterioro de la calidad.

 

Mucha gente guarda las especias en un especiero sobre la encimera. Esa no es una buena idea porque son expuesto a la luz del sol, lo que podría causar pérdida de calidad. Si tienes uno de esos, déjalo reposar en un gabinete.

Cuando se trata de molinillos de especias, guarda en ellos tantos granos de pimienta como necesites durante uno o dos meses. De esta manera, se mantendrán frescos almacenados durante el mayor tiempo posible y no tendrás que volver a llenar el molinillo cada semana más o menos.

Granos de pimienta

¿Cuánto duran los granos de pimienta?

Los granos de pimienta enteros conservan la mejor calidad durante 3 a 4 años, y ese período ya se encuentra en la fecha de caducidad. Pierden sabor mucho más lentamente que la pimienta molida, por lo que es probable que sus granos de pimienta que ya pasaron su fecha de caducidad sigan siendo bastante potentes.

Al igual que con la pimienta, el período recomendado anteriormente es una cosa y el sabor real de los granos de pimienta es otra muy distinta.

Por eso, tirar los granos de pimienta solo por la fecha de la etiqueta es una muy mala idea.

En su lugar, debes triturar o moler uno de los granos de pimienta y comprobar su olor y sabor. Si el sabor es fuerte y el aroma fuerte, esos granos de pimienta todavía están perfectamente bien para usar.

Si algo del sabor está ahí, pero no es tan potente como estaba acostumbrado, intente usar más granos de pimienta para compensar eso. De esta manera, su plato debe tener el sabor que le gusta y estará un paso más cerca de abrir un nuevo recipiente.

Despensa
Granos de pimientaMejor antes de + 6 – 12 meses para la mejor calidad

Ensalada de pimienta negra sobre puerros

¿Los granos de pimienta se estropean?

Al igual que la pimienta molida, los granos de pimienta secos en realidad no caducan ni se echan a perder. Están secos, y las posibilidades de que les crezca moho si los almacena correctamente son nulos.

Si sus granos de pimienta están "vencidos", lo peor que puede pasar (siendo realistas) es que van a tener un sabor algo suave, y es posible que deba agregar más para obtener el picante deseado.

Sin embargo, existe la posibilidad de que veas moho o cualquier otro crecimiento microbiano en su frasco de granos de pimienta, especialmente si lo dejó abierto por un período prolongado. Si eso sucede, deseche el contenido del recipiente, no solo el espécimen mohoso.

Resumen

  • Guarde la pimienta negra y los granos de pimienta en un lugar fresco y seco, lejos de la luz solar. Para conservar la calidad por más tiempo, deben reposar en una bolsa o recipiente sellado.
  • Los granos de pimienta conservan la calidad por más tiempo que la pimienta negra. Si no usa mucho este último, es mejor ir con granos de pimienta que muele cada vez que necesita un poco de pimienta.
  • Si su pimienta ha perdido su olor y sabor fuerte, es hora de abrir un nuevo paquete.

Referencias

  • MC1 – ¿Cuánto duran las especias? McCormick
  • MC2 – Tirar las especias rancias – TOSS | McCormick

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2024-05-20

 

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