▶️ ¿Puede la maicena ir mal?

 

 

 

Nadie realmente usa almidón de maíz con tanta frecuencia. Quiero decir, incluso si lo usa para todas sus salsas y muchas sopas, todavía no es tan frecuente, ¿verdad?

Y tarde o temprano, habrá un día en que notes que el envase ha pasado la fecha de la etiqueta. Ahí es cuando te preguntas: ¿Puedo usar maicena después de la fecha de vencimiento?? ¿O debería tirarlo y comprar un nuevo contenedor?

O tal vez te sientas un poco confundido con todos los productos de “maíz” disponibles. Y le gustaría saber en qué se diferencian la harina de maíz, la harina de maíz y la maicena.

Se ven bastante similares, y muchas personas los confunden. Y usar uno en lugar del otro en un plato en algunos casos significa un desastre. O una comida menos que perfecta, por lo menos.

 

De todos modos, a continuación hablo sobre la vida útil y el deterioro de este agente espesante. También agregué una sección sobre el diferencias entre los productos de maízen caso de que necesite un repaso.

Imagen utilizada bajo Creative Commons de Francis Storr

📋 Aquí podrás encontrar✍

  1. ¿Puede la maicena ponerse mala y cómo saber si está mala?
  2. Cómo almacenar almidón de maíz
  3. Almidón de maíz frente a harina de maíz frente a harina de maíz: ¿cuáles son las diferencias?
    1. Referencias

¿Puede la maicena ponerse mala y cómo saber si está mala?

La maicena es buena para usar en recetas indefinidamente ([AS]). A diferencia del polvo de hornear, no pierde su potencia con el tiempo.

En otras palabras, si quisiera saber si la maicena (o el almidón de maíz) pierde su eficacia, la respuesta es no. Eso también significa que puede usar libremente almidón de maíz "caducado".

En algunos casos, puede notar que la calidad del polvo no es tan buena después de un par de meses después de la fecha de caducidad que figura en la etiqueta. Pero después de mezclarlo con el líquido, la diferencia será casi nula.

Pero tener una vida útil indefinida no significa que la maicena no pueda echarse a perder. Si la humedad llega al recipiente, se enmohecerá en unos pocos días como máximo. Entonces el almidón de maíz húmedo o mohoso es algo de lo que te deshaces de inmediato. Lo mismo si puede encontrar errores de despensa dentro de la caja.

En resumen, para que la maicena dure para siempre, debes cuidarla bien. Blog de divulgación científica

(crédito: Alex Munsell)

Cómo almacenar almidón de maíz

La maicena, al igual que otros productos en forma de polvo, como la harina o el azúcar en polvo, no necesita mucho en términos de almacenamiento. Justo mantenga el producto en un lugar seco y asegúrese de que esté bien sellado cuando no esté en uso ([AS]).

Muchos productores venden maicena en convenientes recipientes resellables, que son ideales para conservarla a largo plazo. Pero si el tuyo no vino en uno, no te preocupes. Transfiere el almidón a un recipiente hermético y listo.

Por si te lo preguntabas, refrigerar maicena no ayuda mucho. Pero si esa es tu preferencia, puedes guardar el polvo en el refrigerador si quieres.

Sin embargo, si lo hace, asegúrese de que el recipiente esté bien sellado. De lo contrario, el polvo absorberá la humedad del aire en el refrigerador y podría echarse a perder poco después.

En términos generales, es mejor adherirse a un armario oscuro en la cocina o la despensa, ya que estos son los mejores lugares de almacenamiento.

Un tazón de almidón de maíz

Almidón de maíz frente a harina de maíz frente a harina de maíz: ¿cuáles son las diferencias?

Hay bastantes productos con 'maíz' en su nombre. Y si eres como yo, lo encuentras súper confuso. Este breve manual debe brindarle la información esencial que necesita, para que sepa cuál es cuál.

Tanto la harina de maíz como la harina de maíz son maíz molido. La diferencia es que la harina de maíz se muele gruesa y la harina de maíz se muele finamente ([WIKI1]). Puedes hacer harina de maíz a partir de harina de maíz, pero no al revés. Ambos tienen el sabor a maíz.

La maicena está hecha de almidón derivado del maíz ([WIKI2]). Así que no es el grano entero, sino solo el almidón que está en el endospermo. No tiene sabor y se usa principalmente como agente espesante para sopas, salsas y salsas.

Espero que eso aclare las cosas.

Tazón con almidón de maíz y granos

Resumen

  • Almacenar en un lugar seco, bien cerrado
  • Dura indefinidamente, por lo que puede usar almidón de maíz "caducado"
  • Mientras que la harina de maíz y la harina de maíz son granos enteros de maíz molido, el almidón de maíz es solo el almidón derivado del grano.

Referencias

  • [AS] Almidón de Maíz Args & Kingsford
  • [WIKI1] Wikipedia: harina de maíz
  • [WIKI2] Wikipedia: almidón de maíz

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Nadie realmente usa almidón de maíz con tanta frecuencia. Quiero decir, incluso si lo usa para todas sus salsas y muchas sopas, todavía no es tan frecuente,

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2024-05-20

 

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