▶️ ¿Se puede echar a perder la sandía?

 

 

 

El verano significa sandía, ¿verdad? No hay nada como unas cuantas rebanadas o un poco de agua con infusión de sandía en un día sofocante.

 

Pero es fácil entusiasmarse un poco y comprar mucho más de lo que necesitamos. En lugar de una cuarta parte o la mitad, compramos la fruta entera porque es barata. Y solo después de uno o dos días comenzamos a pensar realmente en el almacenamiento y la vida útil de esta fruta.

Tampoco hay nada malo con este enfoque. Sé que de vez en cuando compro demasiada comida cuando está en oferta, o tengo ganas de comerla toda la semana. La emoción pasa después de un par de días, y ahí es cuando pienso en cómo asegurarme de que los productos no se echen a perder.

Imagen utilizada bajo Creative Commons de Purple Slog

Entonces, si ha comprado más sandías de las que puede manejar, hablemos de cómo puede aprovecharlas al máximo. Y para empezar, veamos si ya no está mal.

📋 Aquí podrás encontrar✍

  1. ¿Puede la sandía ponerse mala y cómo saber si está mala?
  2. ¿Cuánto dura la sandía entera?
  3. ¿Cuánto dura la sandía después de cortarla?
  4. ¿Puedo congelar sandía?
    1. En una palabra
    2. Referencias

¿Puede la sandía ponerse mala y cómo saber si está mala?

Como todas las frutas, incluso las frutas secas como las pasas, la sandía puede echarse a perder.

Si tienes una sandía entera a mano, es casi imposible saber si todavía está buena o no. Por supuesto, si la corteza está mohosa por fuera, probablemente sea mejor tirarla. Pero si solo hay algunas manchas oscuras más pequeñas o moretones, eso no nos dice mucho sobre la condición de la carne.

Generalmente, si el exterior es firme, sin magulladuras y de color relativamente uniforme, la pulpa debería estar bien. Para verificar si la sandía está bien, debemos examinar su interior. Y eso es un poco como un catch-22 porque la sandía entera dura mucho más que una cortada.

(crédito: Elena Koycheva)

Si tiene a mano sandía en rodajas o en cuartos, generalmente es fácil saber si es buena o no. En primer lugar, busque baba, partes blandas, manchas oscuras o pérdida de color. Cualquiera de los dos es un signo de sobremaduración.

Si bien esas manchas más oscuras o más pálidas no te enfermarán, probablemente no las disfrutes tanto. Cuando se trata de limo, lo encuentro asqueroso y lo descarto de inmediato, y sugiero que hagas lo mismo.

 

En breve, si la pulpa no se ve fresca y sabrosa, probablemente no lo sea y tirarla es el camino a seguir.

Además de la apariencia, olfatear bien la fruta. Si huele agrio, está echado a perder.

Si todo parece estar bien, dé el veredicto final en función de su sabor.

Ahora que conoce los signos de una sandía en mal estado, hablemos sobre cómo y por cuánto tiempo puede almacenarlos.

Imagen utilizada bajo Creative Commons de Rameez Sadikot

¿Cuánto dura la sandía entera?

Una sandía entera dura a temperatura ambiente alrededor de 3 a 4 semanas una vez que se corta de la vid ([WM]). Entonces, cuánto tiempo durará una vez que lo compre depende de cuánto tiempo estuvo en tránsito y se sentó en la sección de productos. Películas en excelente calidad Full HD

Ese tiempo puede variar bastante. Puede tomar entre una semana y dos semanas antes de que la fruta llegue a su supermercado, y puede permanecer allí durante un par de días antes de que la compre.

Por eso, generalmente se recomienda comer la sandía dentro de los 7 a 10 días de haberla comprado.

Por supuesto, si la fruta no viajó tanto tiempo y la obtuvo justo después de llegar a la sección de frutas y verduras, es probable que dure unos días más. Pero es mejor pecar de precavido y asumir que no durará más de una semana.

Por lo general, almacenamos una sandía entera a temperatura ambiente ([WM]), posiblemente en la cocina o despensa. Pero si necesita guardarlo por unos días más, hasta aproximadamente 2 semanas, puede transferirlo al refrigerador.

Una vez que cortas la sandía, o la compras precortada, las cosas cambian un poco.

(crédito: Dmitri Bayer)

¿Cuánto dura la sandía después de cortarla?

La sandía cortada o en rodajas dura de 3 a 5 días en la nevera. Necesita ser refrigerado, no importa si lo compró precortado o cortado en cuartos usted mismo.

Para asegurarse de que se mantenga fresco hasta esa marca de 5 días, siempre mantenlo bien envuelto. Las monedas de 25 centavos que compras en el supermercado suelen estar cubiertas con una envoltura de plástico, y así es como debes almacenar la fruta.

Si no termina todo, desenvuélvalo, corte todo lo que necesite y vuelva a envolverlo. Si la pieza sobrante puede caber dentro de una bolsa para congelar, también puede usarla.

Si no envuelves la fruta, la pulpa se secará y podría recoger olores del refrigerador. Ninguno de los dos es deseable, así que manténgalo envuelto y listo.

Si tiene más sandía cortada de la que puede usar en unos pocos días, seguramente está buscando formas de prolongar el almacenamiento de esta fruta. Y aunque no es lo ideal, la congelación es una opción.

Imagen usada bajo Creative Commons de jamieanne

¿Puedo congelar sandía?

La sandía se compone principalmente de agua y no se congela particularmente bien. Una vez que lo descongeles, se volverá blando y podría perder parte de su color y sabor. ([WM]).

Pero eso no significa que congelarlo no tenga ningún sentido. La sandía congelada funciona bien en al menos dos aplicaciones: batidos y hacer agua con infusión de frutas.

En un batido, se triturará y se mezclará de cualquier manera, por lo que el cambio de textura no es tan importante. Además, puedes usar cubitos de sandía en lugar de cubitos de hielo.

Así es como se hace. Primero, quite las semillas y corte la pulpa en cubos. Luego transfiéralos a una bandeja para hornear forrada con papel de aluminio y colóquelos en el congelador.

Una vez que los cubos estén congelados, colócalos en una bolsa para congelar y listo, tienes cubos de sandía congelados para tus batidos.

(crédito: Tanalee Youngblood)

La segunda opción es prepararlo para usarlo en agua con infusión de frutas.

Retire la piel y corte la sandía en trozos listos para poner en agua para infusión. Puedes dejar las semillas adentro si no te importan. Luego, tal como se describió anteriormente, congela rápidamente las piezas en una bandeja para hornear forrada con papel de aluminio.

Una vez congeladas, transfiera las piezas a bolsas para congelar. Disfrútalo con agua en un día caluroso o cuando necesites un refrigerio.

En una palabra

  • La sandía entera dura aproximadamente una semana a temperatura ambiente, 2 semanas refrigerada
  • Cortado o rebanado requiere refrigeración y dura hasta 5 días
  • Puede congelar la sandía, pero funciona mejor solo para batidos y agua con infusión de frutas.

Referencias

  • [WM] Tablero de Sandía: Preguntas Frecuentes

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2024-05-20

 

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