▶️ ¿Cuánto dura la leche de soya y cómo saber si es mala?

 

 

 

La leche de soja dura entre un par de semanas y casi un año, dependiendo de la variedad. Pero permanece bueno solo hasta una semana después de la apertura.

 

Como todas las alternativas de leche populares (te estoy mirando, leche de almendras), manejar la leche de soya es un poco complicado.

Algunas cajas se encuentran en la sección refrigerada, mientras que el resto se encuentra en un pasillo diferente al lado de la leche de vaca no perecedera. Y si no está familiarizado con el envasado aséptico, podría estar pensando, ¿cuál es el problema con eso?

Entonces hay signos de deterioro. Todo el mundo sabe que la leche de vaca vieja se vuelve agria, pero ¿qué pasa con la leche de soya vieja?

Si esas preguntas lo han traído hasta aquí y desea obtener más información sobre prácticas de almacenamiento, vida útil y deterioro de la leche de soyaestás en el lugar correcto.

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Cartón de leche de soja

📋 Aquí podrás encontrar✍

  1. ¿La leche de soya necesita ser refrigerada? Refrigerado vs. Estable
  2. ¿Cómo saber si la leche de soya es mala?
  3. ¿Cuánto dura la leche de soya?
    1. Después de abrir
    2. Después de la fecha de vencimiento
    3. Sentarse
  4. Cómo almacenar leche de soya
  5. ¿Se puede congelar la leche de soja?

¿La leche de soya necesita ser refrigerada? Refrigerado vs. Estable

La leche de soya refrigerada debe estar en el refrigerador en todo momento, mientras que la leche de soya no perecedera requiere refrigeración solo después de abrir el recipiente.

Esa es la verdad.

Hay dos tipos de leche de soya disponibles en el mercado: leche de soya refrigerada y leche de soya no perecedera. La principal diferencia entre los dos es el embalaje.

La variedad no perecedera se trata con temperatura ultra alta (UHT) para prolongar su vida útil y se vende en envases asépticos. Estos dos combinados crean un producto que no requiere refrigeración hasta que abra la caja.

Probablemente ya esté familiarizado con la leche de vaca que se vende en cajas de cartón no refrigeradas. El proceso de envasado de la leche de soya no perecedera es prácticamente el mismo.

 

La variedad refrigerada, como su nombre indica, requiere refrigeración en todo momento. También tiene una vida útil mucho más corta.

Para asegurarse de cuál tiene, consulte la etiqueta. Si es la variedad refrigerada, seguramente dirá eso.

A veces, los dependientes de los supermercados colocan leche de soya no perecedera en los refrigeradores, solo para mantener juntos los productos a base de soya (como el tofu). Eso significa que incluso si recogió el suyo de la sección refrigerada, aún podría ser estable.

Cartón y vaso de leche de soja

¿Cómo saber si la leche de soya es mala?

La leche de soya se echa a perder, y no hay duda de eso. Pero eso no es algo común que suceda, y es posible que no sepa cómo saber si el suyo todavía es seguro para beber o no.

Esto es lo que debe considerar al verificar si su leche de soya es mala:

  • Vida útil y tiempo de almacenamiento. Si su leche de soya permanece más tiempo del que debería, debe tirarla sin importar si muestra signos de deterioro o no. Tengo una sección completa sobre este tema más adelante.
  • Problemas de contenedores. Si la caja está hinchada, perforada o tiene fugas, deseche la alternativa a la leche. Ninguno de estos necesariamente significa que la leche es mala, pero beberla es arriesgado.
  • olor raro Si el líquido huele raro, extraño o "desagradable" (por ejemplo, como huevos pasados), es hora de que se vaya. La leche no láctea debe tener un olor fresco y parecido a la soya, o la forma en que sugiere el sabor si optó por una variedad con sabor.
  • Cambios visuales. Vierta medio vaso y observe más de cerca el líquido. Si el color ha cambiado, el líquido no es uniforme (parece grumoso) o tiene grumos, no es bueno.
  • De mal gusto. Si todo lo demás parece estar bien, pero su leche de soya no sabe bien, debe irse.

Por último, pero no menos importante, si no está 100 % seguro de que el líquido se puede beber, lo mejor es desecharlo. En caso de duda, tíralo.

Un poco de separación es normal en la leche de soya. Es por eso que la mayoría de las etiquetas dicen "agitar antes de usar".

Verter la leche de soja en el café

¿Cuánto dura la leche de soya?

La leche de soja estable en almacenamiento tiene una vida útil de aproximadamente un año y mantiene la calidad durante al menos un mes después de su fecha, mientras que la variedad refrigerada tiene una vida útil de unas pocas semanas y dura aproximadamente una semana más. Ambos se conservan de 5 a 7 días de abierto el envase. Love Rooms

Esas sugerencias también funcionan para la leche de avena, coco y almendras.

Tenga en cuenta esos conceptos básicos a medida que avanzamos.

Después de abrir

Una vez que abre su envase de leche de soya, se mantiene durante aproximadamente 5 a 10 días si está refrigerado y sellado herméticamente. La recomendación es la misma tanto para la leche de soya estable como para la refrigerada.

 

Los períodos específicos dependen de la marca de su elección.

Algunas marcas, como Alpro, lo mantienen seguro y sugieren usar su leche de soya dentro de los 5 días. Otros, como Silk, van con pautas un poco más flexibles de 7 a 10 días. Nuevamente, revise la etiqueta para saber qué dice su marca sobre el tema.

Mi recomendación es apegarse a los 5 a quizás 7 días de almacenamiento después de abrir la caja. Ya es un período bastante largo, ya que es más largo que los 4 a 5 días estándar de almacenamiento para las sobras que requieren refrigeración.

Si el período mencionado no es lo suficientemente largo para sus necesidades, considere congelar las sobras. Más sobre eso más adelante.

Fecha de la leche de soja en la etiqueta

Después de la fecha de vencimiento

La fecha impresa en un envase de leche de soya no es una fecha de caducidad, sino una fecha de caducidad (para no perecederos) o de caducidad (para la variedad refrigerada). Esas fechas se refieren a la calidad de los alimentos, no a la seguridad.

En otras palabras, las marcas no pueden garantizar la calidad de la bebida después de la fecha impresa, pero eso no significa que el producto esté dañado.

La leche de soya no perecedera dura de 10 meses a aproximadamente un año, por lo que no es exagerado suponer que debe mantener la calidad durante un mes adicional más o menos después de su fecha. Tal vez incluso un par de meses.

Con la pasteurización UHT y el envasado aséptico, no es tan común que un envase de leche de soya vencido y sin abrir se dañe (como si se enmoheciera o se agriara). Lo que es mucho más probable que suceda es que su calidad no sea tan buena.

En resumen, si está de acuerdo con beber leche de soya que ha pasado unos meses y no muestra ningún signo de deterioro, siéntase libre de hacerlo.

Cuando se trata de leche de soya refrigerada, su vida útil es bastante limitada, por lo que no debe esperar milagros aquí. Una semana después de la fecha impresa parece razonable.

Sentarse

Si accidentalmente omitió la leche de soya, es posible que se pregunte cuánto tiempo puede permanecer a temperatura ambiente.

La recomendación oficial es que los productos perecederos, como la leche de soya, no deben permanecer fuera del refrigerador por más de 2 horas. También se conoce como la regla de las 2 horas.

Cuando se trata de seguir esa pauta, creo que todo se trata de sentido común.

Si su leche de soya refrigerada aún no está abierta y la dejó en el mostrador durante 3 horas porque no la encontró al organizar sus compras, debería estar bien. Pero si lo dejó afuera durante la noche, es mejor pecar de precavido y tirarlo por el desagüe.

Por supuesto, depende de usted si sigue la regla general de las 2 horas al pie de la letra o no. No.

Todo lo anterior no se aplica a la leche de soya no perecedera que todavía está sin abrir, obviamente.

Un vaso de leche de soja

Cómo almacenar leche de soya

La leche de soya no perecedera sin abrir debe reposar en un lugar fresco y seco, lejos de fuentes de calor, mientras que la variedad refrigerada necesita enfriarse en el refrigerador.

Una vez que abras el recipiente, debes cerrarlo herméticamente y devolver las sobras a la nevera, sin importar la variedad.

La mayoría de las cajas se pueden volver a sellar, por lo que almacenar lo que queda no suele ser un problema. Pero si el tuyo no lo es, vierte las sobras en un recipiente hermético y séllalo. De esta manera, protege el líquido de cualquier bacteria en el refrigerador y de la absorción de olores.

Último, no bebas leche de soya directamente del envase.

Sé que es muy conveniente simplemente tomar el cartón, tomar unos sorbos y devolverlo rápidamente al refrigerador. No hay limpieza involucrada, y todo eso. Ni siquiera necesita romper el vaso en el lavavajillas.

Pero esa también es una forma segura de transferir los microbios de la boca a la bebida sin lácteos. Y esos microbios pueden estropear su leche de soya prematuramente, lo que probablemente no quiera.

¿Se puede congelar la leche de soja?

Puede congelar la leche de soya, pero se separa bastante después de descongelarla. El cambio de textura es evidente y el líquido descongelado no es lo suficientemente bueno como bebida independiente.

Por supuesto, puede revolver la leche de soya descongelada o incluso usar una licuadora o un procesador de alimentos, pero solo ayuda un poco. La leche de soya se ve mejor después de ese tratamiento, pero todavía está muy lejos de la leche de soya fresca que es suave y sedosa.

Si está usando leche de soya como crema para café, lo mismo. El café con trozos flotantes sería bastante desagradable, al menos para mí.

Pero eso no significa que la leche de soya sea completamente inútil después de congelarse. Que no es.

La leche de soya descongelada está bien para usar en cualquier plato que implique cocinar u hornear. Me vienen a la mente cosas como panqueques, muffins o cualquier otro producto horneado.

En esos, la separación realmente no afecta la textura del plato final, y eso es exactamente lo que estamos buscando.

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2024-05-20

 

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